Team Jugend/U13
, Nodari Tina

SCSH mit überzeugenden Leistungen an der Kurzbahn-SM

Bei den Schweizermeisterschaften in Uster übertraf Ella Nodari ihre bisherigen Leistungen und sicherte sich die Qualifikation für drei B-Finals. Das junge fünfköpfige Team erzielte ausserdem beeindruckende zwölf neue Bestzeiten.

Von Freitag bis Sonntag traten die Spitzenathleten der nationalen Schwimmszene im Schwimmbad Buchholz in Uster an, um die Schweizer Meistertitel und Qualifikationen für die Europameisterschaften auf der kurzen Bahn (25 m) zu erringen. Die herausragenden Schwimmerinnen und Schwimmer der Schweiz präsentierten hochklassigen Schwimmsport und Roman Mityukov, Bronzemedaillengewinner bei Europameisterschaften und Weltmeisterschaften, verbesserte seinen eigenen Schweizerrekord über 200 m Rücken um mehr als eine Sekunde.

Von den 450 besten Schwimmerinnen und Schwimmern der Schweiz, die 52 Vereinen angehören, machten sich fünf aus Schaffhausen auf den Weg zu den Meisterschaften. Während einige von ihnen ihre ersten offenen Meisterschaften bestritten, strebten andere danach, den Anschluss an die Spitze des Schweizer Schwimmsports herzustellen.
Ella Nodari konnte überzeugen und hat sich erfolgreich für drei B-Finals qualifiziert. Als Fazit der dreitägigen Veranstaltung sagte sie: "Ich bin insgesamt zufrieden mit meinen Leistungen, auch wenn man immer gerne schneller wäre." Besonders hervorzuheben ist ihre beste Platzierung über 400 m Lagen, bei der sie fast 5 Sekunden schneller schwamm als je zuvor und den 12. Platz erreichte. Auch über 200 m Freistil qualifizierte sie sich für die Finals, obwohl sie hier ihre Bestmarke nicht unterbieten konnte und den 18. Platz belegte. Am letzten Tag standen die 200 m Lagen an, bei denen sie mit einer Bestzeit am Morgen sich ihren dritten Finallauf sichern konnte und sich am Abend nochmals steigerte, um schliesslich den 16. Platz zu erreichen. Darüber hinaus erzielte sie drei weitere Bestzeiten über 50 m Rücken, 200 m Rücken und 100 m Lagen.

Rookies überzeugten

Die Rookies im Team überzeugten ebenfalls mit guten Leistungen, auch wenn ab und an mit etwas mehr Nervosität im Gepäck. Für sie waren es die ersten offenen Schweizermeisterschaften und sie zeigten, dass auch sie sich schon für offene nationale Wettkämpfe qualifizieren können.
Danilo Favale ging über 100 m Brust und 200 m Brust an den Start. Er zeigte mutige Rennen und liess sich vom Grossanlass nicht einschüchtern. Bei beiden Läufen konnte er mit neuen Bestzeiten anschlagen. Tara Saladin ging neben den 100 m Brust auch über die 200 m Lagen an den Start. Auch sie reüssierte und liess bei beiden Rennen die alten Bestmarken hinter sich. Erim Ekinci schwamm die 100 m Freistil in neuer Bestzeit und konnte über 50 m und 100 m Schmetterling seine Zeiten bestätigen. Auch Aline Berie liess es sich nicht nehmen, ihre ersten Erfahrungen an einer offenen SM zu machen und schwamm am Sonntagmorgen über 200 m Lagen. Auch sie konnte reüssieren und schlug nach 200 m mit neuer Bestzeit an.

Mit diesen Resultaten zeigt sich der Schwimmclub Schaffhausen auf dem richtigen Weg und Trainer Balint Sirko sehr zufrieden mit seinem Team.